Вмешательство во внутренние дела суверенного государства

Материал из Наследие
Перейти к: навигация, поиск

Хронология событий[править]

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайет хотят подкормить сторонников «Евромайдана»

[1]

26 ноября 2013 г. спикер Сейма Литвы Л. Граужинене в сопровождении двух вице-спикеров Сейма без приглашения официальных властей Украины прибыла в Киев и выступила на митингах оппозиции на Европейской площади и Майдане Незалежности, в ходе которых призвала их участников не отказываться от требований к власти подписать соглашение об ассоциации с ЕС.


1 декабря 2013 г. депутат Сейма Польши Я. Качиньский, передавая послание председателя Европейского парламента М. Шульца (Германия), заявил со сцены Майдана, что у Европейского союза нет сомнений в скором присоединении Украины к ЕС.


4 декабря 2013 г. в Киев прибыл глава МИД Германии Г. Вестервелле. Он посетил лагерь протестующих на Майдане и встретился с лидерами оппозиции В. Кличко (партия «Удар») и А. Яценюком (ВО «Батькивщина»).


7 декабря 2013 г. депутат Европейского парламента Я. Сариуш-Вольский (Польша) заявил с трибуны Майдана, что Россия якобы мешает «европейскому выбору» украинского народа. При этом евродепутат призвал правительство Украины остановить «провокации», выпустить арестованных из тюрем, а также прекратить использовать силу против демонстрантов. Со сцены «Евромайдана» председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Э. Брок (Германия) потребовал от суверенных властей Украины изменить свое решение и выпустить из тюрьмы Ю. Тимошенко.


6, 7, 11 декабря 2013 г., 6–8 февраля, 3–5 марта 2014 г. на Майдане побывала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, всякий раз дававшая наставления оппозиционным деятелям, осуществляя публичные жесты наподобие раздачи бойцам «Беркута» печенья. Эти шаги были призваны продемонстрировать поддержку Вашингтоном творящегося на Украине беззакония.

По многочисленным свидетельствам, В. Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего «правительства» Украины. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует появившаяся в Интернете запись ее телефонного разговора в начале февраля 2014 г. с послом США в Киеве Дж. Пайеттом. По мнению некоторых СМИ и независимых аналитиков, «Евромайндан» был срежиссирован Госдепартаментом США через подконтрольные ему НПО и частные фонды. На сайте Института Рона Пола за мир и процветание (США) опубликовано исследование американского политолога С. Уайсмана, где приведена конкретная информация на этот счет. По убеждению Уайсмана, планирование событий на Украине велось давно. Была создана группа из нескольких десятков украинских оппозиционных организаций, которые получали средства от Фонда Сороса и организации Pact Inc, работающей на Агентство международного развития США. С. Уайсман приводит ряд примеров того, как проводились акции протеста против правительства В. Януковича с использованием технологий и наработок американских специалистов по пропаганде и массовым коммуникациям. Основными координаторами

Государственного департамента США по организации переворота в Киеве в публикации называются замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт. В исследовании С. Уайсмана имеются указания на конкретные финансовые показатели. Так, сообщается, что в августе 2013 г. Дж. Пайетт выделил гранты на сумму около 50 тыс. долл. для поддержки создававшегося оппозиционного украинского интернет-телеканала «Громадське ТВ», команду которого, включая главного редактора Романа Скрыпина, набрали из числа людей, ранее работавших на финансируемые американцами СМИ (Радио Свободы и др.).

Около 30 тыс. долл. по протекции Дж. Пайетта этому телеканалу должен был выделить Фонд Сороса и около 95 тыс. долл. — посольство Нидерландов в Киеве. Созданный таким образом телеканал, как пишет американский политолог, приступил к вещанию спустя сутки после того, как президент Украины В. Янукович 21 ноября 2013 г. приостановил подписание соглашения об ассоциации с ЕС до завершения анализа его экономических последствий.


10 декабря 2014 г. руководитель фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Европейского парламента Г. Верховстадт (Бельгия) заявил в ходе пресс-конференции в Страсбурге, что члены его политической группы намерены постоянно находиться на Майдане Незалежности в Киеве для поддержки «проевропейской демонстрации».


15 декабря 2014 г. два сенатора США — демократ К. Мерфи и республиканец Дж. Маккейн — выступили с речью на «Евромайдане» в Киеве. Оба американских политика заявили, что США поддерживают желание участников «Евромайдана» объединиться с Европой.


25 января 2014 г. делегация Сейма Литвы во главе с вице-спикером П. Ауштрявичюсом выступила с трибуны «Евромайдана» в Киеве.


26 января 2014 г. депутат Европейского парламента Я. Сариуш-Вольский (Польша) в интервью изданию «Юкрэйниэн уик» заявил: «Глава государства Виктор Янукович потерял легитимность». Ранее, в ходе своего выступления на Майдане 22 февраля 2014 г. он также осудил «нелегитимное» применение силы правительством Украины.


29 января 2014 г. на встрече с руководителем оппозиционной партии «Удар» В. Кличко в гостинице «Опера Отель» председатель Комитета Европейского парламента по иностранным делам Э. Брок (Германия) открыто встал на сторону оппозиции, призвав президента В. Януковича выполнить ее требования.


30 января 2014 г. со сцены «Евромайдана» председатель Европейского экономического и социального комитета А. Малосс открыто призывал Украину ориентироваться на ЕС: «Да здравствует европейская Украина!» В конце своей речи он повторил приветствие одиозной украинской дивизии СС «Галичина»: «Слава Украине!» Из толпы последовал традиционный ответ на приветствие: «Героям слава!»


1 февраля 2014 г. председатель Европейского экономического и социального комитета А. Малосс вновь вернулся на Майдан, чтобы открыто продемонстрировать поддержку оппозиции: «Мы всегда будем с вами!»


21 февраля 2014 г. Европейский союз фактически отказался от выполнения роли гаранта исполнения соглашения между президентом Украины В. Януковичем и лидерами украинской оппозиции, заключенного 21 февраля 2014 г. при посредничестве министров иностранных дел Германии, Польши и Франции. Тем самым ЕС поддержал и принял нелегитимный приход к власти в Киеве оппозиции и прямо способствовал нарушению конституционного порядка на Украине.


22 февраля 2014 г. практически сразу после государственного переворота в Киеве США объявили смещение законно избранного президента Украины «свершившимся фактом» и признали «легитимность» самозванных властей во главе с А. Турчиновым и А. Яценюком. Чтобы засвидетельствовать им поддержку, 4 марта 2014 г. в Киев приезжал государственный секретарь США Дж. Керри.


21 марта 2014 г. «на полях» заседания Европейского совета состоялось подписание политической части Соглашения об ассоциации ЕС-Украина. От Украины документ подписал назначенный Верховной Радой Украины премьер-министром А. Яценюк. Тем самым Евросоюз де-юре признал действующее в Киеве нелегитимное правительство Украины и официально подтвердил готовность работать с ним в обход законно избранного и остающегося в соответствии с Конституцией Украины официальным главой государства В. Януковича.


30 марта 2014 г. жители Киева сообщили, что к офисному зданию в центре столицы, где располагается один из штабов «Правого сектора», регулярно подъезжают автомобили с дипломатическими номерами, а также выгружаются массивные сумки и зачехленные предметы.

Нарушение международно-правовых документов[править]

Устав Организации Объёдиненных Наций

Статья 2, п. 7.

Настоящий Устав ни в коей мере не даёт Организации Объединённых Наций право на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государств, и не требуют от Членов Организации Объединённых Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Главы VII.


Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами (24 октября 1970 г.)

Ни одно государство не должно организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооружённую деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве.

Примечания[править]

  1. Министерство иностранных дел Российской Федерации. Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 - март 2014). Вмешательство во внутренние дела суверенного государства (стр. 27-32). Москва. Апрель 2014